
Вуф, здравствуйте!
И с вами рубрика #советы_от_гефеста.
Поговорим о стрижке когтей.
Одним из основных элементов ухода за питомцем является стрижка когтей.
Конечно, прогулки по асфальту и тротуарам играют роль естественной пилки, но чаще предпочтение отдается зеленым лужайкам, паркам, полям или лесам. Летом земля мягкая, зимой чаще всего когтям стираться тоже не обо что: тропинки засыпаны снегом, а большое количество реагентов вокруг или породные особенности животного заставляет хозяев обувать своих питомце. Не стоит забывать и про «пятый пальчик» - рудиментарный коготь - он не функционален, это дань эволюции и предкам, зато может закрутиться и впиться/врасти в кожу. Коготки растут, питомец ощущает дискомфорт при хождении и беге, когти могут обломаться и очень сильно. Если отломится небольшой кусочек, то всё равно останется ранка, через которую возможно инфицирование.
Растут когти постоянно, собаке становится неудобно ходить. Постепенно начнутся изменения и в походке питомца, виной этому будет развивающаяся деформация опорно-двигательного аппарата, от лап до скелета.
Длинные когти часто слоятся, цепляются и ломаются при играх. Отмечу, что для хозяев длинные когти приносят неудобство, так как могут сильно поранить кожу. Если при этом коготок обломан, царапина окажется серьёзнее. Вещи тоже портятся от контакта с отросшими и обломанными когтями.
У когтей есть свои функции: они помогают удержать животного в равновесии, улучшает сцепку с любой поверхностью при движении. Ими собака роет землю, применяет в защите себя. Задача хозяина сохранить кровеносные сосуды внутри неповреждёнными, убрав лишь отросший кончик.
Если не обращать внимания на форму когтя, то можно при стрижке его повредить и причинить любимцу боль. Когтевое ложе повреждать нельзя, состригается и стачивается только чехол из кератина, то есть самое верхнее покрытие.
Если коготки были в запущенном состоянии, то обрезать их стоит постепенно, так как кровеносные сосудики отрастают вместе с ними.
Подстригать когти можно специальными когтерезами. Их ассортимент достаточно разнообразен по типам, размерам и материалам. Есть специальные ножницы усиленные металлом (похожие на садовый секатор), когтерезы-гильотины, пилочки и даже «когтекюрные» аппараты.
К процедуре стрижки когтей необходимо плавно приучать питомца.
Нельзя проявлять нетерпение и агрессию. Питомец не понимает, что от него хотят – это стресс, страх и нервозность. Отсюда, попытки вырваться, кусаться, скулить и т.д. Плохой опыт стрижки когтей быстро закрепиться в памяти питомца и дальнейшие процедуры могут превратиться в нервозную пытку для обеих сторон. Поспешные действия исключены: решение сделать всё быстрее оборачивается ошибками и болью животного. Для начала необходимо наладить психологический контакт с питомцев. И первым делом приучить его к прикосновениям к лапкам. Если животное боится вида когтереза, то постепенно нужно приучать к нему: давать обнюхать инструмент, ободрять, хвалить, дать лакомство.
Сама процедура должна проводиться в спокойной обстановке, лучше после прогулки, когда у питомца закрыты все базовые потребности он будет более умиротворенным.
Во время стрижки необходимо постоянно разговаривать с животным и хвалить. Если в процессе работы, питомец начинает сильно нервничать, а попытки успокоить не приносят успеха, то лучше закончить и продолжить в другой день.
Этапы стрижки когтей:
Мягко разговаривайте с питомцем, крепко, но не передавливая, возьмите лапу животного в руки.
Большой и указательный пальцы фиксируют собачий палец и слегка надавливают на место выхода коготка. Не стоит прикасаться к месту между пальчиками, животным это неприятно. Коготок в обязательном порядке дезинфицируется, чтобы избежать заражения при незапланированных осложнениях в работе. Определяется приблизительная длина для отсекания. Не стоит торопиться, лучше срезать участок поменьше, чем задеть пульпу когтя.
Сначала убирается та часть, которая загнута. Выглядит срез как светлый участок овальной формы. За ним будет уже живой участок - пульпа, который не трогают. Берут когтерез, примеряются и точным движением инструмента отсекают нужную длину. Срез делают под углом в 45° в направлении сверху вниз. Расслоения и заломы бывают, но можно их избежать, если резать строго перпендикулярно к линии роста, без острых уголков.
После того, как все кончики отсечены, нужно взять пилочку малой абразивности и убрать все возможные зазубринки среза. Если есть необходимость, то после применяют шлифовальную пилку.
Если в процессе стрижки всё же будет задет сосуд – не стоит впадать в панику. Успокойте питомца и обработайте ранку.
В ветеринарной аптеке можно купить специальную кровоостанавливающую пудру, которую нужно втирать до тех пор, пока кровотечение не прекратиться. Но можно обойтись и обычными средствами: обработать кровоточащую рану перекисью водорода. Перекись быстро и эффективно останавливает кровь.
После остановки кровотечения, рана обрабатывается антисептиком – прекрасно подойдет для этих целей раствор хлоргексидина: им можно промыть рану и избавить от возможного инфицирования.
Если кровотечение не останавливается в течение 30 минут и более, рана может быть более глубокой или у собаки есть проблемы со здоровьем – в таком случае нужно срочно везти пса к ветеринарному врачу.
После того, как кровотечение остановлено и рана промыта, можно наложить повязку. Под повязку желательно положить любую ранозаживляющую мазь – например, левомеколь. Чтобы питомец не разорвал повязку и не разлизал рану, можно надеть специальный ветеринарный колпак.
#советы_от_гефеста #зоомагазинспб #товарыдляживотных #зоотовары #когтерезы #команда_лап_лапыча #жкпримосркийквартал
25.07.2022